Um outro Método de cozinhar com muita cor, muito sabor e sempre sem carne e sem peixe.

quarta-feira, 3 de julho de 2013

Moussaka de lentilhas

A moussaka é uma especialidade típica do Médio Oriente, em especial na Grécia e na Turquia. É confecionada com beringelas e tomate, fortemente temperada com pimenta e condimentada com sal, azeite e ervas aromáticas. Pelo nome, crê-se que esta receita seja de origem turca. Porém, é na gastronomia grega que ela é mais conhecida e ficou famosa.

Tempo: 60 min.

Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
(PARA 6 PESSOAS)

140g de lentilhas vermelhas
2 batatas
1 beringela grande
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura média
4 talos de aipo
1 lata de tomate
2 colheres de sopa de ervas aromáticas
sal q.b.
pimenta q.b.

Molho:
55g de manteiga
55g de farinha
425ml de bebida de soja natural ou leite
1 ovo
noz-moscada
55g de queijo cheddar

Preparação:
- Lavar a beringela e cortar em rodelas.
- Salgar a beringela cerca de 30 minutos.
- Fritar.
- Cozer as batatas em rodelas.
- Fazer um refogado com a cebola, o alho, a cenoura em cubos e o aipo cortado em pedaços pequenos.
- Juntar a polpa de tomate, as lentilhas e as ervas aromáticas (pode utilizar coentros, orégãos, alecrim, tomilho, salsa, as que estiverem ao seu dispor e combinarem bem entre si).
- Fazer o molho branco com a manteiga e a farinha.
- Adicionar o leite aos poucos até ganhar a consistência pretendida de molho.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Separar a gema da clara do ovo.
- Juntar a gema ao preparado já arrefecido.
- Temperar com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
- Bater a clara em castelo e adicionar ao preparado com o queijo cheddar.
- Numa tarteira, formar camadas com o refogado de lentilhas, as beringelas e as batatas e repetir até terminar estes ingredientes.
- Cobrir com o molho branco.
- Levar ao forno a 180º por cerca de 40 minutos ou até a superfície crescer e dourar.

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